конкурс дрон операторов

Идея: на взлете-dual-copter(либо трикоптер), в полете-самолет

Посетитель
vladkem
Кемерово
4 дня назад
Всем привет! Сразу скажу, в авиамоделизме я новичок, но потихоньку изучаю нюансы, расширяю кругозор.Хочу построить самолет с максимально коротким пробегом при взлете и посадке. Для этого в режимах взлета и посадки он должен превращаться в коптер . Я построил двухмоторник с изменяемым вектором тяги для обоих движков, но без платы контроля полета удержать его в воздухе никак не получается. Мое внимание привлекла плата СС3D и ценой и весом(5г). Просьба к опытным пилотам и всем кому не без интересна такая тема поделиться опытом и помочь советом в реализации этой идеи. У меня как не имеющего опыта в данной сфере человека , думаю закономерно возникает ряд вопросов:

1 При взлете винты с моторами, распложенные по оси фезюляжа( в случае трех винтов: два-на крыльях как у обычного двухмоторника, а один на хвосте) при помощи сервопривода переводятся в практически горизонтальное положение. После набора высоты, переводятся в перпендикулярное положение(как у обычного самолета) и в полете самолет управляется рв, элеронами и рн. Нужно ли будет в горизонтальном полете отключать плату управления полета или это не потребуется, т.к. горизонт самолетом будет сохраняться, а при горизонтальном полете плата дает на все двигатели одинаковое задание? И есть ли возможность у этой платы отключения в полете либо перевод ее в самолетный режим?
2 Насколько сложно будет мне, человеку далекому от программирования, привести данную плату к состоянию пригодному для начала полетов? Нужно ли будет менять прошивку? Есть ли там уже предустановленные модели( дуал-коптер, трикоптер и проч.)
3 Есть ли возможность подстройки в поле или только через комп дома? Если нет, можно ли с ней законектиться через смартфон и через него внести коррективы?
4 Какую роль в управляемости могут сыграть регуляторы оборотов? У меня 2 шт. Mystery 12A, синей серии и 2 шт. ZTW Beatles 20 А. Сказать честно был безумно удивлен, когда обнаружил, что 20-ки с теми же движками и винтами дают меньшую тягу и при этом греются практически так же как 12-ки.возможно дело в прошивке. На сколько я понимаю эти регули самолетные. Значит ли это, что они не смогут быстро реагировать на команды контроллера полета и их надо обязательно перепрошивать( скажем в статье про трикоптер своими руками, товарищ писал именно про эти регули(Mystery 12A, что их перепрошивка практически никак не отразилась в лучшую сторону на устойчивости полета, при этом аппарат летал довольно сносно). Или стоит все же для упрощения процесса купить чисто квадрокоптерные регули( скажем на 20 А) с нужной прошивкой. Какие, может подскажете. Мне к примеру понравился afro slim 20A ( вес всего 13 гр и к нему идет usb-прогамматор, который коннектится с регулем по сигнальному кабелю и не требует подпайки к нему)

Ну вот в основном все. Какие тут еще подводные камни могут нарисоваться, это уже вам, опытным, виднее и если не жалко немного времени ради благого дела, то был бы очень благодарен за предупреждение. Ну и на последок вопрос : ради интереса никто не пытался поднять в воздух и затем без краша посадить коптер без участия платы управления полетом, это вообще реально?))) Заранее всем спасибо за ответы и поддержку(если это не противоречит вашему мировозрению)))
Модератор
konst
Медаль Писатель Помощник Грамота
Москва
1 день назад
Такие конструкции видел, обычно под них или программируют полетный контроллер или делают его отключаемым.

Подстройки в поле зависят от того, какой полетный контроллер выберете. Некоторые поддерживают изменение настроек через пульт управления и выводят меню на OSD. Другие можно подключить к планшету или смартфону через OTG кабель.

По регуляторам оборотов - стоит для начала сделать калибровку стика газа на каждом регуляторе. Для просто взлета - хватит любых регуляторов. Доработки и спецпрошивка позволяют вытянуть максимум в активных полетах и фристайле.

По поводу "взлететь и посадить без платы управления" - это как? Всеми 4 моторами вручную управлять? smile
Даже первые квадрики были просто на трех гироскопах. Не шибко стабильно, но летали нормально.
Посетитель
vladkem
Кемерово
4 дня назад
Спасибо за ответ. Т.е. если я правильно понял, даже на хорошик регуляторах поднять коптер в воздух и удержать без пк нереально, а сним даже мои самолетные без спецпрошивки пойдут для неспешного взлета и полета.А то я уж подумал, что у меня с координацией все так плохо))).Осталось определиться с полетным контроллером. Может посоветуете для новичка какой нибудь который на холоде нормально работает в пределах 2-3 т. р. Gps пока не нужен. Вообще мне вот этот импонирует :Hobbyking KK2.1.5 Multi-ротор LCD ,смущает то, что тяжеловат. 6050MPU гироскопы на нем-вродь похуже 6000-х Свою конструкцию я собрал, взвесил. С батареей 1,3 а все весит 600 гр. Каждый двиг дает тягу 320 гр, движков три, так что почти 1 кг поднять аппарат должен, может и не стоит из-за веса особенно париться, в гонках учавствовать пока не собираюсь.Единственно, со временем камеру еще повешу, да аккумулятор пообъемнее поставлю, вес увеличится Видел его в обзоре у товарища на трикоптере, снимал зимой, вродь нормально летал. Вот этот еще прельщает , AfroFlight Naze32 Rev5 Acro FunFly, там пишут инвертор под FrSky есть, у меня как раз вч модуль на аппе такой с поддержкой телеметрии, вес маленький , только отпугивает что там все под пайкуи как на холоде он себя поведет,не понятно. А новичкам вроде именно назу советуют, мол особо настраивать ничего не надо, поставил и полетел, только вот потом с переходом на другой полетный режим или отключением в полете, с ней наверно ничего не получится.. Вот такой еще рассматриваю CC3D Atom OpenPilot, даже программу уже скачал, смотрю помаленьку.Много еще разных смотрел, у этих в описании написано, что разные конфигурации поддерживают, поэтому в основном на них и смотрю, может любые другие тоже поддерживают, просто про это не пишут? Ну что с какой начать, что скажете?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 октября 2017 в 23:29)
Модератор
konst
Москва
1 день назад
KK - это весьма старый вариант. Сейчас оптимальны Naze32, CC3D и их "дети".
По поводу Naza - у нее полетные режимы ничем не отличаются. Она хороша именно тем, что "поставил и полетел". Программировать его не выйдет, можно только поставить переключатель отключающий от управления.
Посетитель
vladkem
Кемерово
4 дня назад
Огромное спасибо за подсказку. Что ж попробуем назу. Осталось выяснить как она на холоде себя ведет. Соратники, есть у кого нибудь опыт?
Модератор
konst
Москва
1 день назад
Naza - ее желательно откалибровать на холоде, тогда она будет меньше прогреваться перед полетом.
Naze32 - достал, покурил, подключил аккумулятор, полетел.

Как раз Naze32

Зимой надо закрывать от снега электронику.
Посетитель
vladkem
Кемерово
4 дня назад
Спасибо огромное. Видео тоже очень полезное, от снега электронику конечно нужно обязательно защищать. Что ж сажусь изучать Naze32 и настройку PID-ов. Думаю все же регули квакдрокоптерные сразу тоже закажу, причем наверное с программаторомДобавлено спустя 14 минутЕдинственный вопрос еще остался , как можно будет реализовать отключение пк в горизонтальном полете, что бы сразу заказать то что нужно? Наверное скажу глупость, но я так понимаю сама плата этого не позволит сделать и нужен будет какой то дистанционно управляемый переключатель, что бы пустить сигнал в обход пк?
Модератор
konst
Москва
1 день назад
Тут два варианта - первый запрогать контроллер так, что бы по переключению одного из каналов он дальше просто пропускал сигнал через себя.
Второй - поставить перед полетным контроллером что либо, например на ардуино и мониторить сигнал, по сигналу на нужном канале будет пускать в обход.
Посетитель
vladkem
Кемерово
4 дня назад
Сложновато для понимания малоопытного пользователя, попробую сформулировать своими словами, а вы поправьте, если я не верно понял смысл сказанного. Первый вариант:надо так запрограммировать пк, что бы при подаче сигнала на какой нибудь свободный канал(у меня их всего 8, пусть будет gear, к примеру) контроллер переставал бы реагировать на показания гироскопов и акселерометров и не вносил бы никаких изменений в работу моторов, при этом обороты моторов, управляются регуляторами от канала газа, а элероны, руль высоты и руль направления управляются сервами от каналов приемника.Второй вариант: перед пк установить контроллер, который по сигналу опять же со свободного канала приемника(опять же пусть gear) пускает весь поток сигналов по другой ветке напрямую на регули и сервы приводов рулей высоты, направления и елероны, вобход пк. Правильно?
Модератор
konst
Москва
1 день назад
Да, именно так.
Посетитель
vladkem
Кемерово
4 дня назад
Ясно, спасибо. Я так понимаю программировать naze 32 iachine racer 130 на отключение не удастся, придется ставить контроллер на отключение. А скажем с Cc3D можно будет запрогаммировать(правда я не знаю есть там вообще поддержка трикоптера)?К тому же в сс3d гира 6000-я, вродь говорят пошустрее(хотя может для меня пока и не принципиально) Еще встречал отзыв, что в назе что то с питанием не впорядке, надо впаивать конденсатор в схему. Вообще нужно будет покупать плату распределения питания и стабилизации? Ну и еще, если не затруднит, можете привести пример контроллера на отключение пк?
Модератор
konst
Москва
1 день назад
Скажу честно - я не пробовал программировать полетники и ардуинки.
Знания из наблюдений за забугорными проектами, там это творили года 3-4 назад.
По большей части смотрел на ютубе, так что досканально не подскажу.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Случайные статьи

Обзор RunCam 3

Обзор RunCam 3
konst  0  1445
Обзор экщен камеры. Плюсы и минусы, доработки.

Чертежи рамы квадрокоптера QAV250

Чертежи рамы квадрокоптера QAV250
КвадроЛетчик  9  15634
 В статье вы можете скачать чертежи мини квадрокоптера QAV250 для FPV полетов.

Выбор квадрокоптера для видеосъемки

Выбор квадрокоптера для видеосъемки
konst  14  17494
Какой купить квадрокоптер для видеосъемки и FPV полетов. Оборудование квадра до состояния "все включено".

Инструкция для GlobalFly

Инструкция для GlobalFly
konst  0  979
GlobalFly - это полетный контроллер для квадрокоптеров. Настраивается с помощью программы Mission Planer.

Радиатор для видеопередатчика

Радиатор для видеопередатчика
konst  2  1043
Если греется видеопередатчик - ставим радиатор. Радиаторы для Drone Racer`ов.

Русская инструкция для FlySky FS-T6

Русская инструкция для FlySky FS-T6
КвадроЛетчик  4  25848
 Инструкция на русском языке для пульта управления FlySky FS-T6.

Рекомендации и купоны
DJI Spark - умный миник

dji spark

DJI Spark - современный селфидрон!

Смотреть обзор: Обзор DJI Spark

Заказать можно тут, с пультом продается здесь.

DJI Spark - умный миник
RunCam v2

runcam v2

Самая удачная камера для Drone Racing

Смотреть обзор: Обзор RunCam v2

Заказать RunCam V2тут

RunCam v2
Eachine VR D2 Pro

Eachine VR D2 Pro

Видеошлем с записью и 2-я приемниками (Diversity)

Смотреть обзор: Обзор Eachine VR D2 Pro

Заказать можно: тут

Eachine VR D2 Pro
Eachine H8 Mini

h8 mini

Самый дешевый, неубивемый квадрокоптер.
Отлично подходит для полетов в доме.
Заказать можно: тут

Eachine H8 Mini

Квадрокоптер Eachine H8 Mini Headless

RC модельное видео

Фиксатор стиков для пульта управления

Фиксатор стиков для пульта управления

Первый полет на AOKFLY 2306

Первый полет на AOKFLY 2306

Обзор полетного контроллера Racerstar StarF4

Обзор полетного контроллера Racerstar StarF4

NANO QX2 FPV BLADE | Распаковка, обзор, полеты FPV

NANO QX2 FPV BLADE | Распаковка, обзор, полеты FPV

Распаковка FPV квадрокоптера JJRC H6D

Распаковка FPV квадрокоптера JJRC H6D

Камера для Drone Fighter

Камера для Drone Fighter

Топ 5 Лучших Экшен Камер с AliExpress

Топ 5 Лучших Экшен Камер с AliExpress

Сравнение камер Mobius 2 и RunCam 2.

Сравнение камер Mobius 2 и RunCam 2.

Новости форума
вчера в 17:09
konst отвечает в теме «посоветуйте новичку покупку» на форуме «Покупные квадрокоптеры»
Олег Таруса , Возмите на первое время летающую игрушку, но с нормальным FPV на 5.8 ГГц, например такую:...
9 декабря 2017
konst отвечает в теме «F3EVO» на форуме «Полетные контроллеры»
Али - это да! Я даже статью делал про покупки на али: https://quad-copter.ru/no-aliexpress.html
8 декабря 2017
konst отвечает в теме «JYU Hornet S» на форуме «Моторы и регуляторы»
Надо разобрать и посмотреть, если регуляторы оборотов моторов отдельно сделаны - то протестить. Снимаем сбойный мотор и соседний, рабочий. Меняем их местами. Если но новом месте сбойный мотор...
6 декабря 2017
konst отвечает в теме «Какой квадрокоптер подарить сыну?» на форуме «Болталка»
Посмотрите обсуждение тут: https://quad-copter.ru/forum/thread4492-19.html Если гонять и снимать - то имеет смысл взять такой комплект...
6 декабря 2017
konst отвечает в теме «Отзывы о quadrone.ru» на форуме «Интернет магазины»
Перекупы, причем отчаянно шифрующиеся и не выполняющие закон о торговле через интернет магазины. По закону в разделе о компании должны быть указаны ОГРН, ИНН/КПП и юр. адрес регистрации компании....
5 декабря 2017
konst отвечает в теме «Мои полеты на спортивном квадрокоптере» на форуме «Фото и видео полетов»
Перевыложил видео которое выше, теперь с просмотром. Добавлено спустя 4 минуты Если учитесь летать по FPV - то берете видеошлем или видеоочки и летаете рядом с собой в AGLE режиме. Если без...
4 декабря 2017
vladkem отвечает в теме «betaflight не видит движений стиков аппаратуры» на форуме «Полетные контроллеры»
Ну, в общем то доигрался! Спалил контроллер и конденсатор 10 мкФ м/у + и - на 5 вольтах не помог. Сегодня свозил в ремонт, посмотрели в микроскоп, сказали дырка в процессоре. Перепайка проца только...