Практика с Naza m lite
практическое использование полетного контроллера
#1 - 6 апреля 2018, пятница
|
|
Модератор
Москва
356 дней назад
|
0
Тут ведем обсуждение Naza m lite
Заказать этот полетный контроллер можно тут Инструкция: http://quad-copter.ru/naza-manual-rus.html Апгрейд (перепрошивка) Naza Lite до Naza V2 - http://quad-copter.ru/upgrade-naza-lite.html Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 апреля 2018 в 16:39)
|
| |
#2 - 6 апреля 2018, пятница
|
|
Посетитель
Советская Гавань
2402 дня назад
|
0
Продолжаю свой сказ, по мере поступления комплектующих Вообщем отложил пока APM на полку, но не в долгий ящик с ним буду еще играться на 450 раме, уже заказана ждю. Все таки раз квад изначально собирался для спокойных полетов и съемок решил поставить на него NAZA M Lite (уже шиванул её в V2 что бы мог вернуться домой в случае F/S) все дело собрал (фотоотсчет прилагается) даже полетал чутка в кабинете на удлинителе , осталось дождаться аккум. Сделал плату разводки питания из фальгированного текстолита и в неё же воткнул BEC на 5 и 12 вольт, по верх сделал площадку с фальгой дабы экранировать NAZA от наводок высокой части, всвязи с этим возникает вопрос, не повлияет ли этот экран на работу датчиков в самой NAZA? Вот так вкарячил GPS тоже поверх прикрыл фальгой от наводок плата разводки питания с бэком прокладка из силикона экран все в сборе какая всётаки полезная вещь дремель (исправлять китайские винты под шестигранник на один затяг ) Добавлено спустя 10 минут карлсон в сборе LED назавский прикольный встал как родной лупит ппц, далеко видно будет на брюхо вывел колодку для питания и управления подвесом и питания камеры и вывода видео (на будущее когда видео передатчик придет) антенны расположил почти под 90 градусов одна внутри квада горизонтально, вторая в ноге вертикально движочки от XK вроде сделанны добротно (один правда на мелких оборотах где-то 30% газа шумит, но дальше по газу свистит как все)
|
#3 - 6 апреля 2018, пятница
|
|
Посетитель
Советская Гавань
2402 дня назад
|
0
а можно на апме вместо родного баро поставить к примеру другой, а штатному просто ногу питания перерезать. компас же можно юзать или свой или внешний. один порт I2C есть. на всяких F3 F4 хоть че к шинам подрубай они всех знают =)
ну GPS от полетника как я писал тоже фальгой прикрыл ему теперь глаза открыты только в небо,про минус на экран тоже думал пока не цеплял но надо попробовать. Если, конечно, она не касается экранов оголенными элементами схем, мне кажется я понимаю о чем вы, экран сделан из картонки с приклеенной к ней с одной стороны фальгой, так что фольга силовой части ни как не касается. мне тут на другом форуме написали "вижу много лишнего веса" а я не вижу тут кроме текстолитины все как ни крути должно присутствовать. вот еще не знаю актуальны ли феритовые кольца на сигнальных проводах регулей? вроде должны мальца фильтровать. еще с этими led сигналами назы чуть не свихнулся после светофора и 4х зеленых моргала ораньжевый 1 раз три два красных, режим ATTI (ну в помещении GPS понятно что не айс ловит) потом что то настройки поковырял включаю ораньжевый мигает уже два раза, потом допер что снял пружину со стика газа и он теперь не по центру. Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 марта 2018 в 04:08)
|
#4 - 6 апреля 2018, пятница
|
|
Модератор
Москва
356 дней назад
|
0
Сделайте экран еще между Полетным Контроллером и GPS датчиком. Там он более актуален.
Все экраны соединяются с минусовым проводом, без этого - это не экраны, а так... Легкий отражатель, не больше. На электронику экраны не влияют. Если, конечно, она не касается экранов оголенными элементами схем |
#5 - 6 апреля 2018, пятница
|
|
Посетитель
Советская Гавань
2402 дня назад
|
0
вообщем история следующая отлетал пару раз, в первый полетать особо не удалось был сильный ветер (так покрутился возле себя да посадил, толком не было возможности что либо проверить коптер шкивало туда-сюда). не подпружиненый стик газа вернул обратно в центр (с такой раскладкой понравилось больше). сегодня был штиль отлетал акк до 3.5 (по пищалке) на банку, по времени 20 с копейками минут, посадил. но нарисовались следующие непонятки. по индикации: (включен режим ATTI) при включении карлсона после двух светофоров и четырех зеленых мигает три быстрых ораньжевых, раньше вроде такого не было (это как я понял так назваемый прогрев который многие не любят и морозят назы в холодосе перед калибровкой) после серии быстрых зеленых как я понимаю запись дома взлетаю, индикация соответственно включеному режиму, красных нет что говорит о том что спутников найдено достаточное количество. в ATTI все норм газанул взлетел отпустил стик повис (ветра не было но по горизонту немного гулял, но не унитазило. куда качнешь туда по инерции ползет), переключился в GPS картина ни как не изменилась как гулял в горизонте так продолжил бродить (в какую сторону качнешь туда и ползет потихоньку). полетал немного решил проверить F/S, его вывел на отдельный тумблер на аппе, т.к она не выключается пока RX включен (батарейки дергать не охото), отлетел метров на 50 жамкнул F/S все как надо взлетел на 20 подлетел ко мне, не много подумал и начал потихоньку майнаться, сел мягонько и аккуратно туда же где взлетел. выдохнул, GPS пашет значит норм, но почему такое не понятное поведение в GPS режиме, как вкопаный не висит. в асстенте режимы переключаются как положено.Добавлено спустя 17 минутдаже успел открыть свой счет крашей полетел вдоль цеха, развернулся, а на обратном пути слишком близко к стенке прижался, хотел отлететь, но т.к. квад ко мне летел мордой запутался в стиках и зарулил не в ту сторону. бартанул стенку (как квад почты россии ), пересрал, квад камнем вниз (высота 2-3 этаж), перед землей дал газку, он успел более менее по горизонту стабилизироваться и скорость падения немного сбросил, упал мягонько на асфальт со льдом. по итогу ноги целы, винты целы, квад в норме, сломал только две защиты винтов те что были к стенке ближе. всё таки защита винтов хоть и хлипенькая (и как пишут портит летные характеристики и снижает время полета), но для новичков очень необходимая вещь. ни раз спасали при первых взлетах когда давал мало газа и квад заваливало на бок. винты немного коцнул но ни одни еще не сломал. в понедельник если погода будет летная, попробую зацепить подвес полетать чутка поснимать не далеко не высоко, пока ссыкотно далеко улетать, надо руку набивать
|
#6 - 6 апреля 2018, пятница
|
|
Модератор
Москва
356 дней назад
|
0
Если квадр унитазит то это от того, что компас стоит не параллельно контроллеру/оси мультикоптера. Если унитазит по часовой стрелке нужно повернуть компас чуть влево, если против - чуть вправо.
Так же есть настройки реакции ПК - типа ПИДов, но проще на несколько порядков. Вкладка Gain Basic Gain — реакция на стики по всем четырем каналам. Чем больше, тем резче будет коптер отрабатывать команды. Attitude Gain — скорость реакции на внешний воздействия. Например, на дуновение ветра. Чем больше, тем интенсивнее коптер будет возвращаться на удерживаемую позицию. Remote Adjust — удаленная настройка. Позволяет при использовании дополнительного канала управления подстраивать коэффициенты с пульта |
#7 - 6 апреля 2018, пятница
|
|
Посетитель
Советская Гавань
2402 дня назад
|
0
да с гейнами то все понятно, это так сказать чувствительность отклика дрона на команды аппы, у меня пока всё по дефлоту стоит 100%, управление пока устраивает. но вот с GPS не понятна картина, почему он себя при нормальном количестве спутников ведёт себя как ATTI. рукой пробовал его двигать при висении возле себя, рычит но плывет все равно по горизонту в ту сторону куда дернули. его не унитазит он не крутится, дернешь его к примеру правым стиком влево он газанет отклонится и потом как по инерции потихоньку плывёт дальше как в ATTI (хотя F/S отрабатывает как надо)Добавлено спустя 4 минутыстоит ли еще настраивать вкладку voltage если стоит настроенный бипер с индикатором? я пока отключил в ассистенте что бы не мешал лишней индикацией led по писку сажаю, стоит порог на 3,5Добавлено спустя 7 минутнаучить бы включать этот бипер с пульта, а то GPS трекеры, статья УК РФ, тигромух дорогой, хоть и рацейка есть.Добавлено спустя 13 минутпопробовать Attitude Gain добавить может 100ки мало ему? а про Remote Adjust можно по подробнее, каналов то 10 и переключатели есть, это что то типо переключения расходов?Добавлено спустя 15 минутзафотаю все вкладки асистента после выходных, может вы что взглядом со стороны заметите
|
#8 - 6 апреля 2018, пятница
|
|
Модератор
Москва
356 дней назад
|
0
Attitude Gain увеличьте, он противостоит внешним факторам.
Я сейчас с OSD летаю - там выводится (если подключил) прямо на экран + бипер на аккумуляторе (на балансирный разъем). По поводу включать с пульта - ставте поисковую пищалку /> В продаже: 1шт - http://bit.ly/2Ebki2x и 5шт - http://bit.ly/2zAXKsn На авиамодели - на канал элеронов, на квадре - на канал вперед/назад. Между приемником и ПК. Если по SBus связан - то делаем микс нужного канала на 5 или 6 канал в пульте управления, в полетном контроллере ставим - просто прокидывать дальше без изменений, на выход 5 или 6 канала с полетника - пищалу. Пока есть активность на канала, то пищалка молчит. Как только данные замерли и не изменяются более 30(или около того) секунд - пищит. |
#9 - 6 апреля 2018, пятница
|
|
Посетитель
Советская Гавань
2402 дня назад
|
0
Attitude Gain попробую, но это только после выходных. такие пищалки видел, но народ жалуется что они на много тише кричат чем обычные с индикатором и двойным бузером. у меня аппа как я понимаю работает сразу в двух режимах одновременно i-bus (по одному проводу всё управление коптером) и для управления подвесом PWM на 8м канале
|
#10 - 6 апреля 2018, пятница
|
|
Модератор
Москва
356 дней назад
|
0
Да, она тише, но - она пищит всегда, то есть - не надо ждать день пока разрядится аккумулятор в упавшем квадрокоптере.
Тк летаю оп ФПВ, то видео пишется на шлеме, запись позволяет найти район падения +- 20 метров, а вот уже в траве выше пояса актуальна пищалка! Ибо можно пройти в метре от квадрика/авиамодели и не заметить. С 15-20 метров нормально слышится, а индикаторная - она на разряд аккумулятора, предполагается что ей надо доораться с высоты в 100-200 метров Но при падении она начнет пищать только после достижения критичного разряда на аккумуляторе, а это может быть занять долгое время... |
#11 - 7 апреля 2018, суббота
|
|
Посетитель
Советская Гавань
2402 дня назад
|
0
а про неадекватное поведение в режиме GPS что скажете? в ATTI конечно можно летать и не парится но хотелось бы что бы в случае чего можно было прибить гвоздями к небу
GPS вроде пашет ном раз F/S отрабатывает, но почему в режиме не работает (рычит и агрится когда тронешь, но не виси колом, а плывет куда толкнёшь) а индикаторная... ну позже планирую настроить led индикацию на аккум, пока отключил что бы не отвлекала, летаю только по бузеру Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 апреля 2018 в 06:43)
|
#12 - 7 апреля 2018, суббота
|
|
Модератор
Москва
356 дней назад
|
0
Поставьте как на картинке выше, если мне не изменяет память - это дефолтовые настройки позволяющие адекватно квадрику летать.
|
|
Случайные статьи
Рекомендации и купоны
Новые видео о дронах - ежедневные обновления!
RC модельное видео
Новости форума
28 октября 2024 |
nZr начинает тему «Продам квадрокоптер X210RF 14т.р» на форуме «Куплю - продам» | |
Классическая рама 5 дюймов Realacc X210Pro, полётник RaceFlight Revolt F4 V2 32KHz,, камера Foxeer Falkor 3 Mini 1200TVL, видеопередатчик Eachine TS5828-S 40CH 5.8G 600mW. На борту стоит... |
||
31 августа 2024 |
pilon707 начинает тему «Квадрокоптер Walkera Rodeo 150 двигатели не работают» на форуме «Покупные квадрокоптеры» | |
Во время полета квадрокоптер ударился о дерево и упал... когда я пытался взлететь после этого.... двигатели не вращаются. Что это ESC сгорел? |
||
27 августа 2024 |
pilon707 отвечает в теме «Пульт DEVO 7 и приемник к DEVO RX701» на форуме «Другая электроника» | |
Посмотри тут https://walkerahelicopter.proboards.com/thread/8/binding-devo-tx-rx |
||
27 августа 2024 |
pilon707 отвечает в теме «Квадрокоптер Walkera Rodeo 150 не биндится приемник» на форуме «Покупные квадрокоптеры» | |
Нашел тут...все биндится https://walkerahelicopter.proboards.com/thread/8/binding-devo-tx-rx |
||
12 июля 2024 |
Ruslan.R начинает тему «Прошу совета по настройке» на форуме «Самодельные проекты» | |
Всем добрый день! Подскажите советом пожалуйста, приобрел гоночный дрон Chimera CX10 6S , очень нужна функция зависания в воздухе, в программе Betaflight никак не могу эту функцию найти,может нужно... |
||
19 мая 2024 |
Знаменский23 начинает тему «Пенсионер построил и разбил его руками об пол.» на форуме «Самодельные проекты» | |
Коптер я уже собрал второй. Первый мой коптер умер, точнее его трижды уронил с неба на землю мой сын он же пилот. От чего у коптера перестали реагировать мозги MatekF405-TEHD. За пару часов собрал... |
||
26 ноября 2023 |
konst отвечает в теме «очень низкая дальность видео» на форуме «Системы FPV и запись видео» | |
А что вы хотите от форума? Ремонта по перепесике? Где осциллограмма с аненного гнезда? Где замеры ВЫДАВАЕМОЙ мощности? По описанию - все что угодно, от несогласованной антенны/сгоревшего ВЧ... |
Поиск
Самые читаемые статьи