В последнее время широкое распространение получили компактные видеокамеры, позволяющие производить съемку во время движения, а с применением герметичных боксов и под водой.
В сегодняшнем обзоре будет не совсем экшн-камера, хотя и ее можно закрепить на одежде, руле велосипеда, другом игрушечном или уже взрослом транспортном средстве и т.д. и т.п.
Кому интересно, предлагаю ознакомиться с мини DV камерой SQ11.
Сначала мне показалось, что это какая-то игрушка, однако дальнейшее ее изучение заставило меня поменять свое мнение.
Камера обладает следующими характеристиками:
Другим словами камера позволяет производить видеосъемку в форматах HD Ready (720P) и Full HD (1080P), делать фотоснимки с разрешением 4032*3024 пикселей. На борту установлен литий-полимерный аккумулятор емкостью 200 mAh, позволяющий вести непрерывную съемку с разрешением 1080Р длительностью до 100 минут на карту памяти Micro SD объемом до 32 ГГб (хотя на коробке написано до 64ГГб).
Видео записывается в файл AVI длительностью 5 минут. Каждый новый файл имеет свой номер. Изображение сохраняется в формате JPG. Звук – моно. Оптическое и цифровое увеличение отсутствует. Предусмотрен режим ночной съемки.
Поставляется камера в небольшой картонной коробке, на которой указаны технические характеристики.
Внутри находится блистер, с одной стороны которого уложены инструкция, шнур, прищепка и настенное крепление. Инструкция на английском и китайском языках.
С другой стороны блистера, в углублении находится камера в пластиковом пакете.
Из углубления камера извлекается с заметным усилием и в дороге вряд ли пострадает.
Размеры камеры 2,3*2,3*2,6 см, вес 18 грамм (фото не выкладываю – их и так будет много).
На передней грани видим объектив камеры и 6 инфракрасных светодиодов для ночной съемки вокруг него.
На верхней грани две кнопки: ON/OFF и MODE, с помощью которых осуществляется управление камерой и в углублении спрятан двухцветный светодиод, сигнализирующий о режимах работы камеры.
На боковой грани видим слот для карты памяти, разъем miniUSB для подключения к компьютеру, телевизору, зарядному устройству и отверстие для осуществления системного сброса при возникновении нештатных ситуаций в работе устройства.
Так же предусмотрены углубления в корпусе для крепления камеры на прищепке. Кронштейн крепления камеры на прищепке может вращаться на 360 градусов, а может быть и зафиксирован подтяжкой винта.
К настенному креплению прищепка с камерой крепится надежно, что позволяют сделать начески/ребра на посадочной площадке.
Настенное крепление так же позволяет позиционировать камеру в нужном положении, вращая посадочную площадку на 360 градусов.
Отдельно нужно сказать несколько слов о кабеле miniUSB/USB+AV. Его реальная длина 82 см. Им камера подключается к компьютеру для передачи данных и зарядки от USB порта компьютера, другому внешнему зарядному устройству от сети 220 вольт или прикуривателя автомобиля, а так же к телевизору по AV для организации видеонаблюдения.
Перед началом работы с камерой производитель настоятельно рекомендует полностью зарядить встроенный аккумулятор.
Как указано в инструкции, зарядка осуществляется в течении 2-3 часов. В процессе зарядки камерой можно производить съемку.
В помощью USB тестера определить емкость аккумулятора (заявлено 200mAh) не удалось – ток потребления так и не снизился до нуля. Чем это обусловлено, изложу в части «Видеорегистратор» в конце обзора.
В процессе зарядки красный светодиод моргает, по окончании зарядки светится постоянно.
Для определения емкости аккумулятора пришлось камеру разобрать, отпаять аккумулятор и зарядить с помощью народной платы TP4056 без защиты. Нужно сказать, что камера отключается при напряжении аккумулятора 3,67 вольта. Однозначно высоковато, но отключается.
Продолжительность заряда и емкость аккумулятора, которую показал USB тестер в финале.
В инструкции указано, что в камере используется CMOS видеосенсор OminiVision 1/4” OV9710.
При первой зарядке производитель рекомендует не отключать камеру от зарядного устройства и выждать еще полчаса. Как показала практика использования USB тестера, такой подход применим не только к данной камере, но и к большинству домашних гаджетов – на экране гаджета уже написано 100%, а тестер еще с полчаса, а то и час показывает ток зарядки. Кроме того, косвенно о полном окончании процесса зарядки может свидетельствовать писк зарядного устройства после окончания процесса заряда, что так же проверено тестером. Но в домашних гаджетах это связано, видимо, с неправильной калибровкой индикатора заряда, а здесь, если верить производителю, установлен литий-полимерный аккумулятор и как утверждает Википедия: «На данный момент почти все производители добавляют в состав электролита консервант, т. н. ингибитор, который позволяет хранить аккумуляторы более двух лет. Это определяет особый порядок подготовки к первому использованию — расконсервацию.
Расконсервация заключается в нескольких полных циклах, обычно 2-3, заряд-разряд, что разрушает ингибитор — происходит расконсервация и аккумулятор выходит на свою номинальную емкость. Если процедура расконсервации не производится, то происходит эффект схожий с «эффектом памяти». А при больших токах во время эксплуатации консервант может начать интенсивно распадаться с выделением тепла и газов, что приведет к вспуханию аккумулятора и потере свойств электролита».
О разрядке аккумулятора свидетельствует 5-ти секундное моргание красного и синего светодиода. После этого камера сохраняет видео и отключается.
Попытка включить камеру без карты памяти вызовет моргание красного и синего светодиода и последующее отключение камеры.
После простоя камеры в режиме ожидания более минуты так же происходит отключение камеры.
Включение и отключение камеры осуществляется нажатием и удержанием кнопки ON/OFF. Включение — 2 секунды. Выключение – 4 секунды. После включения трижды моргает синий светодиод и камера переходит в режим ожидания.
После включения камера по умолчанию находится в режиме ожидания записи с качеством 720p. Для начала записи нужно нажать кнопку On/Off один раз. При этом 3 раза моргает и гаснет синий светодиод. Для остановки записи еще раз нажмите кнопку On/Off.
Видео в качестве 720Р
Для перевода камеры в режим съемки видео 1920*1080Р нужно в режиме ожидания один раз нажать кнопку Mode, при этом будут одновременно светиться красный и синий светодиоды. Камера перейдет в режим ожидания съемки видео с качеством 1080Р. Нажимаем на кнопку On/Off, синий светодиод гаснет, а красный моргает 3 раза, гаснет и начинается съемка видео в качестве 1080Р.
Видео1080Р
Съемка видео ведется по кругу, т.е. безостановочно пока есть питание. Не имеет значения, каков объем карты памяти. Я снимал на карту 2 ГГб – файлы, снятые в начале удаляются и записываются новые.
Для фотосъемки в качестве 4032х3024px необходимо в режиме ожидания два раза нажать кнопку Mode. О переходе в режим фотосъемки будет свидетельствовать постоянное свечение красного светодиода. Однократное нажатие на кнопку On/Off и моргание красного светодиода означает, что снимок сделан и сохраняется на карту памяти.
К компьютеру камеру следует подключать в выключенном состоянии. Дружба камеры с компьютерами, работающими под управлением операционных систем, указанных выше осуществляется без каких либо проблем. Драйверы устанавливаются автоматически.
Если камеру подключать с установленной картой памяти, то компьютер опознает ее как внешний носитель. Если же без карты памяти, то в списке оборудования мы увидим, что появилась вебка.
Однако есть один нюанс.
На указанных в инструкции операционных системах камера будет работать как вебка (без карты памяти), передавая изображение и звук. При использовании Windows 7 только изображение. Поскольку производитель камеры не указан и нет ссылки на официальный сайт, то и драйверы под Windows 7 взять негде.
В режиме внешнего носителя (с картой памяти) в корневом каталоге будут лежать папки PHOTO, VIDEO и файл TIMERSET.txt.
Во время первой съемки камера маркирует видео датой и временем. У меня первоначально был установлен 2005 год.
Для изменения даты и времени потребовалось всего лишь отредактировать в блокноте файл TIMERSET.txt.
В файле всего одна строка. Приблизительно так: 20050101152517 Y, т.е. дата и время записываются в формате ГГГГММДДЧЧММСС Y.
Вносим изменения на текущую дату. Индекс Y – дата и время будут отображаться на видео, индекс N – не будут. Сохраняем файл и заменяем им файл на карте памяти.
На этом с обычными функциями камеры можно заканчивать.
Остаются функции, которые не часто встретишь даже в именитых видеокамерах, а именно использование датчика движения и ночная подсветка.
Инфракрасная (ночная) подсветка реализована в виде шести инфракрасных светодиодов, излучающих в невидимом для глаза человека спектре, однако позволяющем вести видеосъемку в условиях низкой освещенности. Расположены светодиоды на передней панели камеры вокруг объектива.
Режим ночной съемки активируется из режима ожидания нажатием и удержанием в течении трех секунд кнопку On/Off. При этом красный светодиод дважды моргает. Отснятое видео будет черно-белым. Сам по себе режим ночной съемки весьма энергозатратен и лучше воспользоваться внешним источником питания. Отключается режим тем же удержанием в течении трех секунд кнопки On/Off. Ночная съемка доступна как в 720Р, так и в 1080Р.
Так работу инфракрасных светодиодов видит фотокамера.
Ночная съемка 720Р
Ночная съемка 1080Р
Относительно дальности ночной съемки – тут рассчитывать на дальность как при съемке днем нельзя, всего 2-3 метра, но и этого зачастую может хватить, если, например, необходимо взять под контроль дверь или окно в доме, гараже и т.д.
Как указано в инструкции, камера оснащена детектором движения и может начинать съемку при появлении в поле зрения движущегося теплового объекта, а значит, может быть использована в системе безопасности дома.
Чтобы активировать данную функцию, когда камера находится в режиме ожидания, нужно нажать и в течении 3 секунд удерживать кнопку Mode. Предварительно можно выбрать качество записи: 720Р или 1080Р. Запись начнется, как только в зоне обнаружения датчиков камеры появится движение. При этом синий и красный светодиод начнут моргать. Дальность обнаружения порядка 5 метров.
Но это в теории и согласно инструкции, а в реальности последнюю функцию найти не удалось. Брожение перед камерой (попытка обнаружить наличие PIRдатчика), потряхивание камеры (попытка обнаружения датчика вибрации) и разные комбинации кликов кнопок не помогли. Снова пересмотрел снимки внутренностей и датчика движения не обнаружил). Возможно, эту функцию выполняет сама матрица, но, наверное, на другой прошивке).
Работа в режиме видеорегистратора в авто или от внешнего источника питания.
Для начала нужно вставить карту памяти в выключенную камеру. Далее штатным шнуром подключить к зарядному устройству от прикуривателя в машине или другому внешнему источнику питания 5 вольт. Одновременно загорятся красный и синий светодиоды. Потом синий гаснет, красный начинает мигать – запись видео началась.
Таким образом, без дополнительных манипуляций, здесь организован режим видеорегистратора – подали внешнее питание, и камера сразу начинает запись видео.
Именно поэтому нельзя было определить емкость аккумулятора без его извлечения из камеры так, как тестер фиксировал не только ток зарядки, но и ток потребления в режиме съемки.
Видео с видеорегистратора 720Р
Качество съемки в режиме видеорегистратора так же можно изменить на 1080Р. Для этого однократным нажатием кнопки On/Off переводим камеру в режим ожидания и выбираем качество 1080Р.
На случай, если камера как положено не работает (зависание и т.д.), производитель предусмотрел кнопку сброса, спрятанную в отверстии. Нажимается скрепкой и удерживается несколько секунд.
Съемку при обнаружении движения сброс не вернул.
В финале камера произвела двоякие впечатления.
К минусам отнесу сложность управления, завышенную емкость аккумулятора или слишком раннее отключение камеры (3,67 вольта на аккумуляторе) и как следствие низкую автономность работы против заявленных 100 минут (по факту 36 минут при 1080Р и 39 минут при 780Р), невозможность просмотра отснятого материала на телевизоре по AV, «натянутые отношения» с Windows7.
К положительным моментам можно отнести режим видеорегистратора, возможность закрепить в любом положении, на любом транспортном средстве (велосипед, игрушка на радиоуправлении, авто, квадрокоптер), приемлемое качество съемки, фоторежим, ночная съемка.
Сегодня хотелось бы рассказать Tarot TL8XЭто чудо китайской электронной промышленности направленн...он считывал mavlink сообщения и поднимал шассии автоматически на определенной пользователем высоте
konst: Полная самоделка, это, конечно, крайний вариант, но он показывает смысл того, что можно сделать дрон из чего угодно. Заменить транзистор у меня нет возможности, но вот вопрос - можно...
O3 Air Unit имеет ту же распиновку, что и предыдущие Air Unit и Vista, он подключается к полетным контроллерам с 6-контактным разъемом DJI. Он может питаться от напряжения от 2S до 6S (7,4-26,4...
Я обычно просто покупаю другой менее проблемный полетник. Смотрю вариант компоновки который не требует пляски с бубном при настройке и беру такую, уже не раз протестированную другими...