квадрик 250, проектирование-сборка
первый опыт, прошу помочь советами
#61 - 2 декабря 2015, среда
|
|
Модератор
Москва
389 дней назад
|
0
Я не даю советы в личке. В форуме ответы и поиск истины может и другим помочь, не будут шагать по известным граблям :)
У вас Флип32 точно с бародатчиком (на плате он физически есть?), разные версии флипа есть с барой и без. Я завтра планировал покопаться с Naze32, там тоже бародатчик, результатами могу поделиться (если чего накопаю). По поводу полета с барой - пока стик газа в центре квадр удерживает высоту сам (резко вперед и повороты - не проседает по высоте, резкая остановка - не вспухает), если двигать стиком газа - будт менять высоту, тк управление от передатчика для него первично. |
| |
#62 - 3 декабря 2015, четверг
|
|
Посетитель
Оренбург
3250 дней назад
|
0
konst, вчера более-менее спокойно вроде держаться, пиды кручу. Барометр и компас там точно есть. Константин, вы говорите, что если газ 50%, то он должен нержать высоту. А если вес каптера не большой и при 50% он улетает в космос? Буду рад, если поделитесь опытом работы с назой :)
Я тоже еще поковыряюсь с настройками. Возьму в поле и квадр и самолет для души |
#63 - 3 декабря 2015, четверг
|
|
Модератор
Москва
389 дней назад
|
0
Я в cleanflight смотрю - в разделе сенсор есть отображение сенсоров и параметров с них.
Полетные режимы настраиваются в Modes там есть как раз режим Baro - именно в этот режиме и должен использоваться бародатчик. По поводу газа, контроллер сам понимает что 50% это висение. Иначе смена акка с 3S на 4S приводила бы к улетам в космос :) Но даже китайские летающие игрушки летают на 50% газа как пустые, так и с нагрузкой (миникамера). Кстати, в полетных режимах есть автонастройка. Не разбирался с ней, но по описаниям - сама должна подстраивать ПИДы. |
#64 - 3 декабря 2015, четверг
|
|
Посетитель
Оренбург
3250 дней назад
|
0
konst, так-то оно так. Все так и делаю. уже и пиды задрал, квадр дрожит, но ведет себя по-прежнему, как дурак стремится вперед. А если щелкнуть тумблер с режимом Баро - взмывает вверх и не понятно, что хочет сделать. И ничего не помогает. вообще. Я уж грешным делом думаю, забросить это дело. Чушь какая-то однообразная :(
|
#65 - 3 декабря 2015, четверг
|
|
Модератор
Москва
389 дней назад
|
0
Калибровку акселерометра и компаса делали?
Первое - на ровную, горизонтальную поверхность, ткнуть в кнопку калибровки и не трогать. А компас - наоборот, крутить по всем 360 градусам. Стики в отслеживании (в ПО с приемника линейки сигналов) располагаются посредине? К сожалению, простые контроллеры полета требуют возни, Naza-M v2 или Naza Lite в этом деле предпочтительнее, тк у нее - установил и полетел. |
#66 - 3 декабря 2015, четверг
|
|
Посетитель
Оренбург
3250 дней назад
|
0
konst, именно так все и делаю. Попробую еще другую назу подкинуть. может с первой проблемы какие-то (
|
#67 - 5 декабря 2015, суббота
|
|
Посетитель
Оренбург
3250 дней назад
|
0
Поставил другой контроллер. Аналогично тянет вперед. Акселерометр калибровал на ровной пов-ти, выведенной по уровню. Чтоб более менее стабильно держался программно оттримировал. В результпте значения -90 по питчу. Это нормально? А еще расскажите пож-то как вообще себя должен вести гироскоп? Вот качнул я стиком в в бок и отпустил. Квадр тут же должен парировать полет и остановиться или же дрифт это нормально и надо направлять стик в противоположную сторону? Я видел много видео и везде квадрик висит стабильно. Мой же плавно ползает по комнате. Перемещения это же не нормально, да? Акселерометр должен его удерживать. Или я в чем-то ошибаюсь?
|
#68 - 5 декабря 2015, суббота
|
|
Модератор
Москва
389 дней назад
|
0
Это от режимов зависит.
Я для ровных полетов предпочитаю Angle mode. Angle mode — это стабилизированный режим полета, который не дает вращаться коптеру в любом направлении более чем на 50 градусов. Это означает, что если убрать руки с пульта квадрокоптер будет сохранять горизонтальное положение, используя показания акселерометров и гироскопа - те вернется в горизонтальное положение. Точность стабилизации зависит от правильности калибровки и настройки в конфигураторе Baseflight или Cleanflight. Вы также можете дополнительно «оттриммировать» коптер с помощью аппаратуры радиоуправления. Проверить - проблема контролера или нет - положить на ровный стол, если горизонт не плывет - значит контроллер не причем. Возможно нужно сделать аппаратную калибровку стиков пульта. Еще - все время тянет именно вперед? Те - если развернуть боком - будет все равно тянуть в сторону носа? Если да - скорее всего проблема с передатчиком, можно триммером отщелкнуть до повисания ровно. |
#69 - 7 декабря 2015, понедельник
|
|
Посетитель
Voronezh
3088 дней назад
|
0
под каким углом лучше курсовую камеру поставит?
|
#70 - 7 декабря 2015, понедельник
|
|
Модератор
Москва
389 дней назад
|
0
Зависит от скорости с которой летать будете.
Обычно ставят под 10,15,20, 35, 40 градусов. |
#71 - 7 декабря 2015, понедельник
|
|
Посетитель
Оренбург
3250 дней назад
|
0
konst, Снова спасибо за ответ. Действительно, аппарат постоянно тянет в сторону морды. Но с передатчика приходит "правильный сигнал", об этом говорит клинфлайт. В первый же день все откалибровал, на ресивер приходят нужные, средние положения стиков. Вопрос решал исключительно триммированием пульта по месту.
Вроде бы разобрался с пидами. Сама наза разобралась в режиме автонастройки. Но после этого полетать не удалось, т.к. квадр сдуло ветром и я, потеряв ориентиры на его мелкой поверхности, не смог вернуть его к себе. сажал в сугроб, где регулятор QBrain 4in1 набрал воды и сдох Но вскрытие пациента показало, что умер только один канал. Два короткозамкнутых силовых транзистора уже заказаны у тех же китайцев. Ждемс Между делом, прочитал, что родная прошивка этого контроллера не отличается положительными и стабильными полетами. Решено залить в него BlHeli. Через UART прошить не удалось. Начал было собирать список компонентов для постройки Arduino, так необходимого для прошивки и настройки контроллеров, как на Алиэкспрессе узнал, что Ардуино Уно стоит всего 250 руб. И это при сегодняшнем crazy-курсе и цене на нефть. Взвесив себестоимость самоделки и готового аппарата, решил купить у китайцев Так что следующие испытания в январе, когда придут компоненты. Кстати говоря, приобрел я давече один регуль http://www.banggood.com/ru/ZTW-Spider-Series-12A-OPTO-ESC-With-SimonK-Program-p-946402.html на Атмеге и с симонк-прошивкой, не требующей настойки. Легкий, крошечный и вообще клевый Т.к. стоит он 550 рублей, а их надо 4 и ждать месяц-два, решил сделать собственную копию. Успешно слил дамп и залил его в свою восьмую атмегу. Внимание, вопрос: нужно ли выкладывать схему регулятора вместе с дампом прошивки, оформив, скажем, в статью или это все "лишний гемор" и "нафиг никому не нужно"? |
#72 - 8 декабря 2015, вторник
|
|
Модератор
Москва
389 дней назад
|
0
Обычные реги проще гермитизировать - налил термоклея в выходы проводов из термоусадки - и готова гермитизация! :)
Статья желательна. Самодельщиков много, так что повторят обязательно! |
|
Случайные статьи
Рекомендации и купоны
Новые видео о дронах - ежедневные обновления!
RC модельное видео
Новости форума
28 октября 2024 |
nZr начинает тему «Продам квадрокоптер X210RF 14т.р» на форуме «Куплю - продам» | |
Классическая рама 5 дюймов Realacc X210Pro, полётник RaceFlight Revolt F4 V2 32KHz,, камера Foxeer Falkor 3 Mini 1200TVL, видеопередатчик Eachine TS5828-S 40CH 5.8G 600mW. На борту стоит... |
||
31 августа 2024 |
pilon707 начинает тему «Квадрокоптер Walkera Rodeo 150 двигатели не работают» на форуме «Покупные квадрокоптеры» | |
Во время полета квадрокоптер ударился о дерево и упал... когда я пытался взлететь после этого.... двигатели не вращаются. Что это ESC сгорел? |
||
27 августа 2024 |
pilon707 отвечает в теме «Пульт DEVO 7 и приемник к DEVO RX701» на форуме «Другая электроника» | |
Посмотри тут https://walkerahelicopter.proboards.com/thread/8/binding-devo-tx-rx |
||
27 августа 2024 |
pilon707 отвечает в теме «Квадрокоптер Walkera Rodeo 150 не биндится приемник» на форуме «Покупные квадрокоптеры» | |
Нашел тут...все биндится https://walkerahelicopter.proboards.com/thread/8/binding-devo-tx-rx |
||
12 июля 2024 |
Ruslan.R начинает тему «Прошу совета по настройке» на форуме «Самодельные проекты» | |
Всем добрый день! Подскажите советом пожалуйста, приобрел гоночный дрон Chimera CX10 6S , очень нужна функция зависания в воздухе, в программе Betaflight никак не могу эту функцию найти,может нужно... |
||
19 мая 2024 |
Знаменский23 начинает тему «Пенсионер построил и разбил его руками об пол.» на форуме «Самодельные проекты» | |
Коптер я уже собрал второй. Первый мой коптер умер, точнее его трижды уронил с неба на землю мой сын он же пилот. От чего у коптера перестали реагировать мозги MatekF405-TEHD. За пару часов собрал... |
||
26 ноября 2023 |
konst отвечает в теме «очень низкая дальность видео» на форуме «Системы FPV и запись видео» | |
А что вы хотите от форума? Ремонта по перепесике? Где осциллограмма с аненного гнезда? Где замеры ВЫДАВАЕМОЙ мощности? По описанию - все что угодно, от несогласованной антенны/сгоревшего ВЧ... |
Поиск
Самые читаемые статьи