F450 + NAZA-m lite с нуля.
"с нуля" - означает с нулевого уровня знаний, вопросы по ходу...
#1 - 28 апреля 2016, четверг
|
|
Посетитель
Таганрог
1974 дня назад
|
0
Приветствую всех участников форума.
По сложившейся традиции (если я все правильно понял), начну с заклинания: РЕШИЛ СОБРАТЬ КВАДРОКОПТЕР F450. Ну вот, теперь точно все получится. В ожидании комплектующих из Китая, куда они позже и вернуться (я много прочитал про квадрокоптеры и уже знаю, что мы их только собираем, после чего они летят обратно, в Китай, так что не думайте...), я что-то захотел сделать на нем диодную подсветку, чтоб "по феншую", причем так, чтоб включать и выключать ее можно было в полете с пульта управления (у меня будет AT-9, если это важно). Как это реализовать, конечно не знаю (написал же, "с нуля"), даже не знаю какие лучше выбрать и чем их включать. Судя по тому, что я узнал о коптерах + немного логики , нужно будет использовать один из каналов управления, причем завести его на двухпозиционный переключатель аппы (включено/выключено). Далее, в зависимости от положения переключателя, из соответствующего порта приемника поступает сигнал на соединенный с этим портом приборчик, который и должен замыкать/размыкать питание светодиодов. Поправьте, если не так. Но вот что это за приборчик, где его купить, как правильно запитать и его, и всю цепь светодиодов, наконец, где вообще купить сами светодиоды и какие лучше? В этом прошу помочь, желательно с ссылками. Заранее спасибо. Редактировалось: 2 раза (Последний: 28 апреля 2016 в 19:06)
|
| |
#2 - 28 апреля 2016, четверг
|
|
Модератор
Москва
388 дней назад
|
0
Именно так! Гуглится по названию RC-Switch, можно сделать самодельный RC Switch из сервомашинки.
Светодиоды - любые, какие понравятся. Обычно берется светодиодная лента на 12 Вольт (она штатно режется по 3 светодиода с сопротивлением) и ей украшается, можно разных цветов набрать. Если поелты на 3S аккумуляторе - то RC свитч просто подключает-отключает питание от ленты. |
#3 - 28 апреля 2016, четверг
|
|
Посетитель
Таганрог
1974 дня назад
|
0
А если задействовать не двух, а трехпозиционный переключатель, причем так, чтоб в верхнем положении горели например только синие диоды, в среднем и синие и красные, а в нижнем только красные - это получится?
И какой RC свитч в таком случае нужен? Хорошо подходит Ваш совет с сервомашинкой. В таком случае, когда переключатель на аппе в центральном положении, то эксцентрик в нейтральном (не трогает ни одну из кнопок) и горят все диоды. Верхнее положение переключателя - одна из двух кнопок нажата и соответственно не горят, например, красные диоды. Нижнее положение - другая кнопка зажата и синие диоды не горят. Вот только тогда нужны кнопки не замыкающие, а размыкающие цепь, такие бывают в природе? И, если не затруднит, какими запросами пользоваться на сайтах типа алиэкспресс, чтоб найти эти размыкающие кнопки? Редактировалось: 4 раза (Последний: 28 апреля 2016 в 22:48)
|
#4 - 28 апреля 2016, четверг
|
|
Модератор
Москва
388 дней назад
|
0
Переключатель на самом деле не делает ничего! Он настраивается на какой канал в каком положении передавать какой уровер сигнала (грубо - угол отклонения сервомашинки). И все!
Можно задействовать 2-х и 3-х позинооный переключатели для выдачи на один канал 6-и положений. С кнопками - хбз, проще пойти на местный радиорынок и потестировать. Берите "трехногий" В нем один вход и два выхода, которые меняются при нажатии вкл-выкл и наоборот. |
#5 - 29 апреля 2016, пятница
|
|
Посетитель
Таганрог
1974 дня назад
|
0
Мы привыкли ругать за безответственность кого угодно, кроме себя самих. На этот раз впору ругать себя)))
Когда собрался заняться сборкой своего квадра, даже мысли не возникло поинтересоваться, на сколько это законно, удивительно. Наверно это часть нашего русского менталитета:"Хочу летать, значит вперед, остальное походу..." Итак в настоящий момент разрешены полеты БПЛА без регистрации с полетным весом не более 0,25кг (вес аппарата + вес полезного груза, который он может поднять). На остальные беспилотники распространяются требования о регистрации, которые невозможно выполнить, т.к. сама регистрация подразумевает сертификацию, механизм которой пока не разработан. Супер! С другой стороны, судя по форумам, люди как летали, так и летают, особо ни от кого не скрываясь. Также в процессе наткнулся в сети на информацию о внесении изменений в закон по поводу веса БПЛА, якобы с начала апреля этого года без регистрации разрешены полеты аппаратов с взлетным весом до 5,5кг. Насколько все это верно? И кто видел собственно текст этого закона о беспилотниках? Я что-то не нашел. Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 апреля 2016 в 16:20)
|
#6 - 29 апреля 2016, пятница
|
|
Модератор
Москва
388 дней назад
|
0
Закон называется Воздушный кодекс РФ.
Что бы летать официально надо: Зарегистрировать свой БПЛА в ФСБ. Приехать в Москву и зарегистрировать в РосАвиации. Первые отказываются от навязанной им деятельности, вторые заявление на регшистрацию принимают, но самой регистрации не проводят. Требовать бумажку о регистрации имеют только представители РосАвиации, полиция такими полномочиями не наделена. Закон принят, но отправлен на доработку, сейчас решают, толь 5.5, толь 15, толь 25 кг взять за основу |
#7 - 29 апреля 2016, пятница
|
|
Посетитель
Москва
2718 дней назад
|
0
То есть если я буду летать к примеру в городе, то полиция не может мне запретить и изъять аппарат?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 апреля 2016 в 20:19)
Мой новый проект Tarot 650. http://quad-copter.ru/forum/thread4959-1.html#9519
|
#8 - 29 апреля 2016, пятница
|
|
Модератор
Москва
388 дней назад
|
0
По нарушению ВК - да, не могут, нет полномочий проверять воздушные суда вообще и БПЛА в частности.
Но могут взять за "нарушение общественного порядка". |
#9 - 29 апреля 2016, пятница
|
|
Посетитель
Таганрог
1974 дня назад
|
0
Ну если говорить о теории - одно из основополагающих полномочий полицейского, это контроль соблюдения законности. С другой стороны он действительно не может потребовать регистрацию летательного аппарата, не по профилю так сказать.
Если Вам попадется грамотный и ревностный сотрудник полиции, который посчитает, что у него есть основания подозревать Вас в нарушении законодательства РФ, он должен будет задержать Вас для выяснения обстоятельств и пригласить для этого сотрудника компетентных в данном вопросе органов (в нашем случае представителя РосАвиации). Далее представитель РосАвиации в порядке предварительного следствия подтверждает факт нарушения закона, после чего дело передается в суд, где судья выносит решение согласно закона. В течении всего этого процесса ваш квадрокоптер может иметь статус улики (Вы не будете иметь к нему доступ), а вы можете быть ограничены в своих правах вплоть до временного содержания в следственном изоляторе (если будете вести себя особенно дерзко). Это, конечно, крайний случай. На практике, понятно, в подавляющем большинстве этого не происходит, если дело доходит до полиции, на 95% развитие событий зависит от Вашей коммуникабельности и способности уважать представителей власти. Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 апреля 2016 в 20:52)
|
#10 - 29 апреля 2016, пятница
|
|
Модератор
Москва
388 дней назад
|
0
favidu: Если Вам попадется грамотный и ревностный сотрудник полиции, который посчитает, что у него есть основания подозревать Вас в нарушении законодательства РФ, он должен будет задержать Вас для выяснения обстоятельств и пригласить для этого сотрудника компетентных в данном вопросе органов (в нашем случае представителя РосАвиации). Ну если я правильно понимаю законы - то вообще то это нарушение должностных полномочий, как бы даже не злоупотребление. По закону он должен подойти вместе с представителем РосАвиации. Про задержание, надергал цитат: ___ Статья 91. Основания задержания подозреваемого [Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 91] 1. Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований: 1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; 2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление; 3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления. 2. При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу. Статья 27.3. Административное задержание [Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 27] [Статья 27.3] 1. Административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении. ___ По делам о которых в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ органы внутренних дел (милиция) составляют протоколы об административных правонарушениях, сотрудники милиции наделены правом осуществлять доставление при выявлении любых административных правонарушений в случае обращения к ним должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях. Поэтому в случае совершения гражданином административного правонарушения, дела о котором милиция не рассматривает или по ним не составляет протоколы, следует поинтересоваться, на основании обращения какого должностного лица действует сотрудник милиции и есть ли у него соответствующее полномочие. Это отсюда - http://www.mashenkof.ru/levoe_menyu/vopros_otvet/kakovi_zakonnie_osnovaniya_dlya_dostavleniya_i_zaderzhaniya_/ ___ Так что - только с представителем РосАвиации или по его обращению и то - составление протокола на месте и потом повестка в суд. Редактировалось: 2 раза (Последний: 29 апреля 2016 в 21:37)
|
#11 - 29 апреля 2016, пятница
|
|
Посетитель
Таганрог
1974 дня назад
|
0
Нет, ну ясно, что речь об уголовном кодексе не идет (если, конечно, не нанесен, например, ущерб здоровью).
По поводу административного правонарушения готов уточнить и поспорить. Во первых приведенную Вами статью считаю только подтверждением моих слов. "...задержание... ...может быть применено... ...если это необходимо для обеспечения правильного... ...рассмотрения дела...". Другими словами представители РосАвиации с полицейскими улицы не патрулируют, и такая формулировка как раз и дает возможность привлечь их к рассмотрению дела. Как на практике вызвать представителя РосАвиации - другой вопрос ))). По прошествии определенного времени представитель не явится и Вас обязаны будут отпустить. Так какой смысл тогда задерживать? Да никакого, за исключением Вашего неправильного поведения (ну о коммуникабельности при общении с полицией я уже говорил выше). Но есть еще один интересный момент, это соответствующие ориентировки, на основании которых полицейский может обратить на Вас внимание. А эти ориентировки могут иметь очень широкий и примерный характер. Конкретный пример: Родители гуляли с детьми в центре города и увидели летающий над их головами на высоте 20м коптер весом примерно 1-2кг с быстро вращающимися и опасными (по мнению родителей) пропеллерами. Кто управляет этим аппаратом? Насколько этот человек адекватен? Каковы шансы поломки и падения? В результате отец семейства пишет заявление в полицию по поводу того, что не может пройти по городу не подвергая опасности свою семью. Не важно, на сколько правильным или бредовым является заявление гражданина, если он не признан не дееспособным в судебном порядке. Полиция обязана отреагировать. А теперь представим, что за некоторое время таких заявлений накопилось несколько. Следует разбирательство с соответствующими запросами в соответствующие органы, получение ответов от должностных лиц, ориентировка патрульным полицейским. В купе с выше указанной лазейкой (статья 27.3) и Воздушным кодексом РФ это развяжет руки сотруднику полиции. Кроме того, даже не рассматривая правовую сторону, а чисто по человечески. Где гарантии, что квадр не свалится камнем уже в следующую минуту? Честно говоря, каждый раз, когда вижу очередной ролик FPV над городом, да еще на значительной высоте, над оживленной улицей с большим количеством транспорта, меня удивляет беспечность таких пилотов. Редактировалось: 4 раза (Последний: 29 апреля 2016 в 23:04)
|
#12 - 29 апреля 2016, пятница
|
|
Модератор
Москва
388 дней назад
|
0
Про полеты над головами я полностью с вами согласен! Место коптера - за городом!
А вот про административку - то что вы описываете, действительно - реакция на заявление граданина, но и то, по закону может подойти и поинтересоваться, не более, а вот просто так подвергнуть административному аресту за полет на квадре - нельзя. По факту заявления гражданина (реально) должна быть проведена проверка и иметься бумага от РосАвиации. Иначе - можно арестовывать кого угодно, просто хватать и надевать наручники - вдруг он неадекватен? Вдруг спортмен, имеет дома гири и начнет кидаться ими с балкона в прохожих? По факту - возможно задержание за "нарушение общественного порядка": Статья 20.1 КОАП РФ. Мелкое хулиганство Отправить на печать Распечатать Поделиться (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ) 1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества [...] А проверка квадра, запрос к РосАвиации и тд - пойдет прицепом.... по идее Редактировалось: 2 раза (Последний: 29 апреля 2016 в 23:29)
|
|
Случайные статьи
Рекомендации и купоны
Новые видео о дронах - ежедневные обновления!
RC модельное видео
Новости форума
28 октября 2024 |
nZr начинает тему «Продам квадрокоптер X210RF 14т.р» на форуме «Куплю - продам» | |
Классическая рама 5 дюймов Realacc X210Pro, полётник RaceFlight Revolt F4 V2 32KHz,, камера Foxeer Falkor 3 Mini 1200TVL, видеопередатчик Eachine TS5828-S 40CH 5.8G 600mW. На борту стоит... |
||
31 августа 2024 |
pilon707 начинает тему «Квадрокоптер Walkera Rodeo 150 двигатели не работают» на форуме «Покупные квадрокоптеры» | |
Во время полета квадрокоптер ударился о дерево и упал... когда я пытался взлететь после этого.... двигатели не вращаются. Что это ESC сгорел? |
||
27 августа 2024 |
pilon707 отвечает в теме «Пульт DEVO 7 и приемник к DEVO RX701» на форуме «Другая электроника» | |
Посмотри тут https://walkerahelicopter.proboards.com/thread/8/binding-devo-tx-rx |
||
27 августа 2024 |
pilon707 отвечает в теме «Квадрокоптер Walkera Rodeo 150 не биндится приемник» на форуме «Покупные квадрокоптеры» | |
Нашел тут...все биндится https://walkerahelicopter.proboards.com/thread/8/binding-devo-tx-rx |
||
12 июля 2024 |
Ruslan.R начинает тему «Прошу совета по настройке» на форуме «Самодельные проекты» | |
Всем добрый день! Подскажите советом пожалуйста, приобрел гоночный дрон Chimera CX10 6S , очень нужна функция зависания в воздухе, в программе Betaflight никак не могу эту функцию найти,может нужно... |
||
19 мая 2024 |
Знаменский23 начинает тему «Пенсионер построил и разбил его руками об пол.» на форуме «Самодельные проекты» | |
Коптер я уже собрал второй. Первый мой коптер умер, точнее его трижды уронил с неба на землю мой сын он же пилот. От чего у коптера перестали реагировать мозги MatekF405-TEHD. За пару часов собрал... |
||
26 ноября 2023 |
konst отвечает в теме «очень низкая дальность видео» на форуме «Системы FPV и запись видео» | |
А что вы хотите от форума? Ремонта по перепесике? Где осциллограмма с аненного гнезда? Где замеры ВЫДАВАЕМОЙ мощности? По описанию - все что угодно, от несогласованной антенны/сгоревшего ВЧ... |
Поиск
Самые читаемые статьи